Микрохирургическая реконструкция дефектов челюстно-лицевой области


В настоящее время сложно удивить современного специалиста в области реконструктивной хирургии положительными результатами аутотрансплантации комбинированных лоскутов с целью устранения обширных дефектов челюстей или иных лицевых дефектов. Еще 30 лет назад это давало чувствовать микрохирургам, выполняющим подобные операции в роли физиков-ядерщиков, придумавших атомную бомбу (Неробеев А.И. и Караян А.С. из интервью к юбилею микрохирургии, 2009 г.). Времена меняются, меняются подходы и алгоритмы лечения пациентов с дефектами средней и нижней зон лица: отработаны подходы для получения эффективных результатов с применением лоскутов с осевым кровообращением, для этого применяется техника предоперационного компьютерного ЗD моделирования, изготавливаются шаблоны для точного забора костного компонента лоскутов, а современный подход обусловлен функциональной и социальной реабилитацией пациентов, утративших часть или всю челюсть.


Нами разработан алгоритм лечения пациентов с дефектами челюстей:

  1. Предоперационное 3 D планирование и изготовление стереолитографических и накусных шаблонов. Планирование с учетом последующей дентальной имплантации и протезирования. Выбор оптимального лоскута.

  2. Восстановление контрфорсов при возможности, анатомических контуров альвеолярного отростка челюстей при помощи свободных и на сосудистой ножке костных трансплантатов.

  3. Ремоделирование ВНЧС при устранении субтотальных дефектов нижней челюсти.

  4. Дентальная имплантация и протезирование.

Дефекты верхней и нижней челюстей возникают после операций по поводу новообразований, в результате огнестрельной или взрывной травмы, в результате термического воздействия. Большинство специалистов понимают, что только аутотрансплантаты могут дать полную реабилитацию зубочелюстной системы, отсутствие отдаленных осложнений в виде прорезывания окружающих мягких тканей и воспалительных явлений.


У человека существует множество мест для забора аутотрансплантатов, нами выявлены показания для выбора забора лоскута в зависимости от дефекта. Раньше основными параметрами для выбора лоскута являлись (Фраучи И.В. 2000 г.):

  • длина и диаметр сосудистой ножки;

  • тип, толщина, текстура кожи;

  • наличие чувствительного или двигательного нерва;

  • возможность включения других тканей;

  • способ закрытия донорского дефекта;

  • опыт оперирующего хирурга при формировании того или иного лоскута

В реконструкции челюстей основное место играет свойство лоскута с наличием такого количества и качества кости, которое позволит воссоздать анатомическую целостность твердых тканей и в дальнейшем возможность применения для дентальной имплантации и протезирования.


Для тотальных и субтотальных дефектов нижней челюсти предпочтителен малоберцовый кожно-костный лоскут. Малоберцовая кость обладает достаточно большими опорными свойствами, имея в наличие достаточно большое количество кортикального компонента, и легко поддается моделированию для воссоздания анатомических контуров. Подвздошный или по-другому паховый кожно-костный лоскут оптимален для реконструкции небольших дефектов нижней челюсти, в последних случаях возможно иногда применение свободной подвздошной кости.


Для тотальных и субтотальных дефектов верхней челюсти оптимальны лучевой кожно-костный и малоберцовый кожно-костный лоскуты. В тех случаях, когда дефект охватывает скуло-верхнечелюстной контрфорс сочетано с дефектом альвеолярного отростка, возможно выполнить восполнение костного дефекта кортикально-губчатыми теменными трансплантатами и нижнечелюстными, взятыми с ветви и подбородочной области свободными трансплантатами, обладающими мезенхимальным происхождением, что оптимально для реконструкции средней зоны лица.


В настоящее время мало воссоздать анатомически челюсть, самой главной задачей является возвращение жевательной функции, для этого команда хирургов должна обладать навыками ортогнатического хирурга, артрологии ВНЧС, ортодонтии, ортопедии, имлантологии и ортопедии. Мы обладаем полным спектром специалистов для лечения пациента с момента постановки диагноза, резекции, реконструкции, послеоперационной реабилитации.


© Караян А. С., Назарян Д. Н.

Примеры. Пациент 1

до операции

после операции

Пациент 2

до операции

после операции

Пациент 3

до операции

3D моделирование

после операции

Пациент 4

до и после операции