Артрогнатология. Лечение ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава)
1. Кинематическое МРТ (магнитно-резонансная томография) ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава)
|
|
|
|
Данный вид исследования несёт в себе более 90% информативности и наглядно демонстрирует состояние тканей в динамике и при нагрузке.

Эндоскопический остеосинтез челюстей
Уникальностью данного исследования является то, что оно в себе одном объединяет Аксиографию, MPI исследования, миографию. И самое главное - даёт визуальное отображение данных.

Лечебная и диагностическая артроскопия ВНЧС
Так же для врачей ортопедов и ортодонтов возможно проведение исследований для оценки влияния окклюзии, созданное во время лечения, на функцию ВНЧС при жевании и различных нагрузочных тестах, а так же расчётов кривизны суставного пути и углов беннета.
2. Артроскопическая артропластика
В продолжение методики артоскопии (суть которой заключалась в проведение диагностики состояния сустава и дальнейшего его промывания, удаление участков деструкции хрящевой ткани и расширения суставной полости) были разработаны и внедрены в практику мировой артрогнатологии следующие методы возможной коррекции, которые выполняются в нашем центре:- репонирования диска;
- фиксация диска резорбируемыми (рассасывающими) материалами;
- пластика мягких тканей сустава;
- имплантация мягкотканых элементов для протезирование внутрисуставного диска и внутрисуставных связок.


У пациентов с выраженными явлениями деструкции височно-нижнечелюстного сустава. В виде разрушения диска или его выраженной вторичной деформацией – искривлением, атрофией - склерозированием связочного компонента или полным разрывом связок, гипертрофии разрастание и деформации костных структур


Деформирующий остеоартроз ВНЧС - при компрессионном синдроме в нашем центре нами выполняются операции реконструкции ВНЧС В виде открытой артропластики с реконструкцией, трансплантацией сязочного аппарата ВНЧС, трансплантацией и пластикой диска ВНЧС и биламинарной зоной, артропластики – пластики и моделирования костных структур с удалением разростаний и восстановлением функции ВНЧС.
У пациентов с отсутствием Височно нижнечелюстного сустава в нашем центре выполняются операции по дистракционному остеонеогенезу – аппаратному выращиванию суставного отростка, пересадка и пластика свободным костнохрящевым трансплантатом и пересадка и пластика реваскулерезированным костнохрящевым трансплантатом (микрохирургическая реконструкция) при больших дефектах (отсутствием) нижней челюсти и ВНЧС, у пациентов после онкологических заболеваний, или у пациентов с тяжелыми травмами или огнестрельными ранениями нижней челюсти.
Отдельным направлением являлось новое революционное изобретение в виде наружнего – искусственного сустава (экзо сустава) по принципу экзоскелета, который на время может заменять функцию сустава и не давать срастаться суставным поверхностям или запустить функцию сустава вытянуть разрушающейся сустав, дав возможность убрать явления сдавливания и вернуть внутрисуставные структуры обратно в анатомически правильное положение, при этом давая пациенту постоянное функционирование его сустава. (самое главное для тканей сустава и окружающих тканей лица является их ранее восстановление активности). Уникальностью данной технологии является возможность управлять степенью растяжения сустава – вытяжение суставного отростка-головки нижней челюсти и его направлением. При этом сама операция по установке данного устройства не травматична и малокровна. Операционный доступ делается в волосистой части головы и в виде 2-х. проколов в области угла нижней челюсти.
3. Направление аппаратной механотерапии пациентов с ограничением открывания рта
В нашем центре применяется целый ряд аппаратов и методик для разработки открывания рта и движения нижней челюсти.
© Кравченко Д.В.